藏族文字史(全二册)

来源:?? 作者:??发布日期: 2019-07-29 18:28
《藏族文字史》主要依据藏文自身的特点,以藏文的组字拼写规则、字体和标点符号以及形声义的结合体作为主线,运用藏族历代的碑文、金文、木刻、出土写本等鲜活、生动而富有变化的文字材料和文字前的一些助忆符号,论述了藏文文字的性质、特点和作用;文字的起源与图画(岩画)、契刻(刻符)和结绳;文字与语言、文化的关系;藏文的书体即楷体、草体和各种新体;标点符号及其书写方法;文字与文法、正字法和文献学;文字的发展改革(厘定)与民族文化的传承;现代文字的规范与藏文信息处理及其技术研发、推广应用与藏区的社会文化、经济发展的关系等等。并以文字的拼读与形体结构为重点展开全面讨论,阐释各个时期藏文的拼写规则、字体种类及其书写方法,较为系统而全面地展示藏文在各个历史发展阶段的演变实况及风貌特征。结合藏族固有的语文理论与现代文字学的基础理论和方法,兼顾共时和历时、内部和外部,论证了各个时期的文字的断代性特征和历史演变轨迹。同时,从理论上揭示了古今藏语和文字之间鲜为人知的相互依赖、 相互联系、互为因果的内在规律,从而建立多维视野下的藏族文字发展观及其理论体系。

图书搜索

最新书评

更多