藏族青年诗星丛书

来源:?? 作者:??发布日期: 2019-07-29 18:08

《词鬘》以作者独特的诗性特征,描绘和抒发了对自然、人文的感受。家乡的山川河貌,身边的父老相邻,在诗人笔下显得栩栩如生,活灵活现,体现了作者以人民为中心的创作导向,抒发了对祖国大地和家乡人民的至诚至爱之情。作者长期致力诗歌创作研究,在广大读者群众有良好的声誉,本集所选诗歌均达到出版要求。

《古格》主要分为传统诗歌和现代诗歌两类,创作时间跨越2004年到2014年。十年磨一剑,这本诗集见证了诗人的成长。诗人以民族团结为基调,以藏民族的传统文化为主线,抒发了作者对家乡人民的热爱、对美好生活的赞美之情。诗集共有300多首诗,诗人丰富的情感为读者呈现了别样的文字艺术世界。其中传统诗《思维月亮之美》曾获得第二届“达赛尔”文学奖;现代诗《古格遗产三个角》曾获得第三届“刚尖梅朵”诗歌奖。

beat365未结算《幻觉》是作者近期五年间创作的诗歌选集。诗集通过探索藏文自由诗的流动的语言、多变的意象、模糊的象征,以及开放的意识和对美学的追求,探讨了人类共同的情感意识与作为个体的生命存在的意义。 这本诗集所探讨的爱、责任(积极性)、艺术性、美等等这些现代性的文学议题,不仅是现代社会所面对的问题,也是藏族传统文学和哲学所探讨的主题。因此,这本诗集既借鉴东西方的文学传统,也在一定意义上通过观察现代社会表现出一种积极向上的关爱。这种关爱或者大爱,也是一些现代艺术作品和诗歌所缺乏的品质。

《圣域》用诗歌表现藏区工业、交通建设、扶贫开发取得重大突破的题材,全力用诗歌的语言支撑起宏达的叙述格局,深入开掘历史内容和思想内涵,把生活中人民群众喜闻乐见的事物上升到一个充满诗意和哲学的艺术高度。作者长期致力于藏汉双语写作,在藏汉读者群中具有一定的影响力。所选诗歌均达到出版要求。

《石语》有以下几个特点:意象之独创性,情感之向善性,语言之精辟性,在当下青年诗歌写作者中,可谓独领风骚。比如说他的诗歌意象:以时间等抽象的事物在诗歌中的形象化处理,以耳环等具象的事物在诗歌中的朦胧化应用,都达到惟妙惟肖、炉火纯青的地步,其阅读效果与欣赏价值都具有很高的艺术水准,这些由作者独具匠心营造的意象,不同于藏族以往诗歌中固定生成的如太阳、莲花等各种传统意象,为热巴诗歌意境之幽谧、空灵之感起到不可小觑的作用。

《醒悟》选择日常生活中的事件和情节,自始至终竭力采用人们规范使用的语言来加以叙述或描写事物和情感,同时在这些事件和情节上加上一种想象的光彩,使日常的东西在不平常的状态下呈现在读者面前,显得富有趣味,给人积极向上的审美享受。诗集语言优美、意象丰富、达到了一定的艺术水准。

图书搜索

最新书评

更多